top of page

БУЛЫГИНСКИЕ 

 

ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ  ЧТЕНИЯ

"Да будет Время с нами вечно!"

МБУК "СКЦ им. П.П. Булыгина" 

Wave

О ПРОЕКТЕ

 Булыгинские литературно-краеведческие чтения «Да будет Время с нами вечно!» - один из самых успешных проектов муниципального бюджетного учреждения культуры «Современный культурный центр им. П.П. Булыгина» Гороховецкого района Владимирской области. Проект, благодаря которому  о деятельности библиотеки знают не только в России, но и за рубежом. Чтения положили начало в Гороховце активному возрождению, сохранению и популяризации истории малой Родины, они оказывают огромное влияние на распространение среди населения идей гражданственности, патриотизма, возвращения к истокам, своим корням.

   Впервые чтения прошли в феврале 2004 года на базе гороховецкой центральной библиотеки (МБУК «СКЦ им. П.П. Булыгина»). Инициатором их проведения стал гороховецкий исследователь, краевед Николай Иванович Андреев. По его же предложению данная конференция стала носить имя Павла Петровича Булыгина (1896 – 1936), нашего земляка, уроженца деревни Михайловской Гороховецкого уезда, поэта, эмигранта, участника 1 Мировой войны, после свержения монархии в России предпринявшего ряд неудачных попыток спасения царской семьи, автора книги «Убийство Романовых».

  Имя Павла Булыгина открыл для широкого круга читателей также Николай Иванович Андреев. В 90-е годы ХХ века, работая в Ленинской библиотеке, изучая архивы, он случайно познакомился с внучатой племянницей Павла Петровича Булыгина – Максимовой Татьяной Сергеевной, собиравшей материал о своем дяде-поэте. Эта встреча положила начало большому исследованию жизни и творчества нашего талантливого земляка. По инициативе Н.И. Андреева на спонсорские средства в России в 2000-тысячных годах впервые были изданы книги Булыгина. Татьяна Сергеевна не раз приезжала в Гороховец. По ее приглашению наши краеведы, Андреев Н.И. и Анкудинов А.И., побывали в Москве в Доме Русского зарубежья им. А.Солженицына на презентации сборника стихотворений Булыгина «Пыль чужих дорог».

 Благодаря активной рекламной деятельности библиотеки, распространению информации в интернет-пространстве, данный проект стал широко известен далеко за пределами Гороховецкого района. На мероприятие с удовольствием приезжают краеведы, ученые, сотрудники музеев, архивов, библиотек, работники образования, руководители туристических агентств не только из Владимирской области, но и других регионов.

  Булыгинские краеведческие чтения в Гороховце привлекают внимание к библиотеке и ее деятельности широкую общественность, и не только знатоков, краеведов, но и всех, кто интересуется историей своей малой Родины, всех, кто стремится узнать и открыть новые страницы древней Владимирской земли, узнать как можно больше о прошлом своего Отечества.

БУЛЫГИН.jpg

Павел Петрович Булыгин

(1896 – 1936)

DSC03280.JPG

краевед Николай Иванович Андреев

«Новое о Булыгине» - тема выступления Т.

внучатая племянница Павла Петровича Булыгина –

Максимова Татьяна Сергеевна

Убийство Романовых.jpg
Пыль чужих дорог.jpg
%D0%B2%20%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D1%

Презентация сборника стихотворений П.П.Булыгина "Пыль чужих дорог"в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына (г. Москва, 2009г.)

Speakers
7.jpg
Workshops

Справка о П.П.Булыгине

   Петрович Булыгин уроженце Гороховецкого уезда родился 5 февраля 1896 года в селе Михайловское Гороховецкого уезда (сейчас д. Михайловская находится в МО Денисовское) в родовом именье Булыгиных. В семье было 5 детей (4 дочери и младший сын Павел). Дети Петра Павловича (некоторое время он был предводителем дворянства Гороховецкого уезда, затем переехал с семьей во Владимир) и Марии Эдуардовны Булыгиных росли в любви, радости, нежном внимании и заботе родителей. Семья с 1900 года постоянно проживала во Владимире, но каждое лето приезжала на отдых в Михайловское. Павел учился во Владимирской гимназии, затем пошел по стопам отца, поступив в 1916 году в Московское Александровское Высшее Военное училище. Окончив его по ускоренной программе, так как началась Первая мировая война, вышел из него в звании подпоручика лейб-гвардии Петроградского полка. До эмиграции Павел служил в охране Вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в самом начале Первой мировой войны из военного училища был отправлен на фронт (воевал на Украинском фронте), на реке Стоход под Владимиром-Волынским был ранен, лечился в госпитале. После революции встал на сторону Белого движения, принимал участие в Ледяном походе Корнилова, был участником операции по спасению семьи Николая II. После неудачной попытки спасения царской семьи через Сибирь перебрался в Японию, затем уже в страны Европы. В эмиграции жил в Прибалтике, Германии, Франции. Женился на художнице Агате Шишко-Богуш, в браке детей не имел. Затем уехал в Абиссинию (Эфиопия), где устроился на службу к императору Негусу: был принят в императорскую армию в качестве военного инструктора, после управлял кофейной плантацией, работал в железнодорожной кампании.

  В 30-е годы ХХ века жил в Европе, писал стихи, печатался в местных газетах, издал в 1922 году в Германии единственный прижизненный сборник своих стихотворений. Часто бывал в Прибалтике, где жили родственники жены. Старообрядцы, проживающие в Прибалтике, зная о порядочности Булыгина и его незаурядных организаторских способностях, обратились к Павлу Петровичу с просьбой помочь им переехать в Парагвай, чтобы основать там свою колонию. У Булыгина в Парагвае жил друг юности – Владимир Александрович Башмаков. Именно к нему в 1934 году Булыгин отправляется в поисках земли, на которой можно было бы построить колонию переселенцев из России. Власти Парагвая с удовольствием предоставляли невозделанные земли эмигрантам из России. Переселенцами были староверы, воспитанные в лучших русских традициях, любящие землю, не боящиеся работы на ней. Булыгин сначала приехал в Парагвай сам, решил юридические вопросы, земельные. Затем стал потихоньку перевозить в Парагвай сначала мужчин, а потом и женщин с детьми.  Так возникла в далекой южной стране русская колония «Балтика». Булыгин отдавал все свои силы на организацию нового дома для русских беженцев. Благодаря трудолюбию, целеустремленности и огромному желанию наладить свою жизнь, колония быстро стала крепнуть, налаживая свое хозяйство. И во многом в этом была заслуга Булыгина. Все отмечали его талант организатора, человеческие качества – доброту, отзывчивость, мужество. В Парагвае, городе Асунсьон, точнее в пригороде Асунсьона, Булыгин обосновался окончательно, построил дом. Однако изжить тоски по Родине не смог, очень страдал по утраченной России. Стихи начал писать еще на Родине, будучи гимназистом. Поэзия эмигрантского периода наполнена тоской, горечью и болью. Кроме стихов, опубликовал книгу «Убийство Романовых. Достоверный отчет». Еще в Европе вместе со следователем Соколовым занимался расследованием убийства царской семьи. Книга стала результатом этой работы.

  В Парагвае, к сожалению, прожил недолго. Булыгин умер от сердечного приступа 17 февраля 1936 года в возрасте 40 лет. Именно в  этот день в Парагвае произошел военный переворот. Его друг Владимир Башмаков поехал в город за гробом и по вопросам организации похорон, но попал под обстрел мятежников, был смертельно ранен. Оба друга похоронены рядом на русском кладбище в Асунсьоне. Агата Булыгина впоследствии взяла на воспитание дочь Башмакова Зору и переехала с ней на жительство сначала в Европу, затем в Америку, где и захоронена.

Открыл для гороховчан и других любителей поэзии имя Павла Булыгина местный краевед Николай Иванович Андреев. В 2004г. по его инициативе впервые в Гороховецкой центральной библиотеке были проведены литературно-краеведческие чтения «Да будет Время с нами вечно!», носящие имя нашего талантливого земляка. На них гороховчане первый раз услышали имя Павла Булыгина, узнали о его судьбе, познакомились с творчеством. Благодаря имени Булыгина, его творчеству, библиотека приобрела огромное количество друзей, единомышленников, тех, кому не безразлична судьба малой родины и кто является истинным ее патриотом.

Мария Эдуардовна Булыгина с детьми.jpg

Мария Эдуардовна Булыгина с детьми

со старшей сестрой.jpg

Павел Булыгин со старшей сестрой Софьей на заднем крыльце старого дома в Михайловском, сгоревшего в 1911-12 гг. Снимок сделан около 1906 г.

с сестрой Марией.jpg

С сестрой Марией

гимназист.jpg

П.Булыгин - гимназист старших классов гимназии (г. Владимир)

сканирование0012.jpg

Лейб-гвардии Петроградского полка подпоручик П.П. Булыгин, конец 1916 г.

Булыгин Сжатый.jpg

Последняя фотография

П.П. Булыгина,

Парагвай, январь  1936 г.

плита.jpg

Надгробная плита на могиле Павла Булыгина в Асунсьоне

GOROHOVEC_01_1_Baluev_Blagoveschenskaya_

АФИША

Agenda
Above the Clouds

 

ПРОГРАММА

 

XVII Булыгинских

 литературно-краеведческих чтений

     «Да будет Время с нами вечно!»

 

 

 

 

Дата проведения: 07.02.2020

Время: 11-00 ч.

 

Приветствие участников чтений:

Наумов Дмитрий Викторович – глава администрации Гороховецкого района

Рябовол Оксана Григорьевна – зам. главы администрации по социальным вопросам

Максимова Татьяна Сергеевна – внучатая племянница П.П. Булыгина, г. Москва (по скайпу)

 

Выступление участников чтений:

 

  • Русские в Африке. Павел Булыгин.

- Крылова Наталия Леонидовна, д.и.н., гл. н. с., ФГБУН Институт Африки РАН (г. Москва)

 

Ø Новые документы о В.А. Башмакове (1884- 1936)

- Беклемишева Мария Михайловна, аспирант исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва)

 

Ø Заметки к переводу. Письма В.А. Башмакова

- Малышева Анна Михайловна, пенсионер (г. Москва)

 

Ø Гороховецкие котельщики и их трудовой вклад в развитие нашей страны и в победу в Великой Отечественной войне

- Андреева Нина Васильевна, пенсионер (г. Гороховец)

 

Ø Владимирский край: прикосновение «нобелей»

- Скорбилин Валерий Юрьевич, журналист, краевед (г. Владимир)

 

Ø Твои люди, Гороховец. Войны в судьбе одной семьи

- Роот Марина Владимировна, зав. отделом краеведческой библиографии МБУК «СКЦ им. П.П. Булыгина» (г. Гороховец)

 

 

 

 

Ø Моряки, уроженцы Гороховецкого уезда, награжденные знаком отличия военного ордена «Святого Георгия» за Русско-Японскую войну 1904-1905 гг.

- Барашков Владимир Викторович, краевед (г. Москва)

 

Ø Жизнь Гороховецкого района в военные годы по архивным документам

- Арескин Алексей Александрович, начальник отдела информатизации областного архива (г. Владимир)

 

Ø «Одно сплошное телевидение». Как в Гороховец пришло телевещание? К 50-летию со дня установки в Гороховце ретрансляционной вышки

- Анкудинов Антон Игоревич, зав. отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея (г. Гороховец)

 

Ø Страницы горького века. Письма издалека

- Васищев Юрий Александрович, краевед (г. Вязники)

 

Ø «Памятный знак»

- Тукалло Александр Мечиславович (г. Санкт-Петербург), Тукалло Алина Александровна (Швейцария, Цюрих)

 

 

Время: 14-00 ч.

 

Установка памятного информационного знака на доме № 21 по ул. Ленина в рамках Международной акции «Последний адрес»

     - Соколов Никита Павлович, к. и. н., сопредседатель Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес»  (г. Москва)

Гороховец-во-всей-красе-04.jpg
bottom of page